Le Waterzooi de poissons

Ce mot flamand vient de water, "eau" et zooi dérivé de l'ancien verbe "zooien" qui signifie "cuire".
Le waterzoï de poisson est aussi appelé "bouillabaisse de la mer du Nord", mais cela n'a rien à voir avec la bouillabaisse marseillaise.

Pour 4 personnes:

- 1kg de petits poissons nettoyes.
- 2 pieds de céleri.
- 3 poireaux.
- 1 ou 2 oignons.
- 1/2L de vin blanc sec.
- 1 jaune d'œuf.
- 100g de beurre.
- 50g de crème fraiche.
- Sel et poivre du moulin.

Préparation :

Nettoyez et laver les légumes. Emincez les pieds de céleri et les blancs de poireaux. Detaillez les oignons en rondelles.

Faites un "millefeuilles" avec les légumes, dans une marmite bien beurrée. Posez par dessus les poissons entiers ou tronçonnés, salez et poivrez. Ajoutez le demi-litre de vin, un demi-litre d'eau, quelques noisettes de beurre et faire cuire doucement avec un couvercle.

Retirez a l'écumoire les morceaux de poisson et réservez. Passez le reste en enlevant cartilages et arrêtes restantes. Mixer grossièrement et rectifiez l'assaisonnement. Liez a temperature avec le jaune d'œuf et la crème fraiche.

Servir avec des frites ou des pommes de terre.

Bon appétit!

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