Moules marinières


Ce week-end, c'est la braderie de Lille , et avec elle, le fameux "moules marinières".
La tradition veut que pendant tout le week-end de la braderie, tous les restaurants ou presque servent ce plat avec des frites, et toutes les moules consommées sont déposées par les restaurateurs dans la rue devant les restaurants. Ainsi, à la fin du week-end, on peut observer des tas de moules partout dans la ville.

Voici la recette :

Ingrédients pour 4 personnes

* 2 kg de moules
* 3 échalotes
* 1 gousse d’ail
* ½ botte de persil
* 1 branche de céleri
* 1 verre de vin blanc sec
* 10 cl de crème
* Poivre
* Huile d’olive

Préparation des moules marinières

- Nettoyez soigneusement les moules.

- Epluchez les échalotes, l’ail, lavez le céleri et coupez le tout finement et faites revenir doucement le tout dans un grand faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, lorsque les échalotes sont devenues translucides, ajoutez le vin blanc et augmentez le feu, poivrez, attendez le premier bouillon et ajoutez les moules.

- Couvrez et remuez de temps en temps la cocotte sans ôter le couvercle.

- Lorsque les premières moules commencent à s’ouvrir, elles sont cuites, ajoutez alors la crème fraîche et le persil.

- Servez dans des assiettes creuses et ajoutez sur les moules marinières une louche de jus à la crème.
Ce plat se savoure accompagné de frites.

Commentaires

Anonyme a dit…
Mmmmmmhhhhhh j'en ai l'eau à la bouche ;)

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