Crêpes à la bière

Au mois de février, les crêpes sont reines! Le 2, c'était la chandeleur et le 24 (en tout cas en 2009) ce sera Mardi Gras. Voici une recette du Nord-Pas-de-Calais que je vous conseille :

Temps total: plus de 2 heures
Temps de préparation: 20 min.
Repos de la pâte: 45 + 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Difficulté: Facile

Tradition
Il était de tradition dans le Nord de graisser les poêles avec une couenne de porc fraîche.

Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 1/2 litre de bière blonde
- 1 pincée de sel
- un peu de rhum
- 80 g de beurre
- cassonade, marmelade de mûres, gelée de groseilles, miel etc .
Progression

1. Dans une terrine mettre, la farine, les oeufs, le sucre, le sel, un peu de bière et le rhum; mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
2. Ajouter le reste de bière pour rendre le mélange onctueux ainsi qu'un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer pour obtenir une toute petite fermentation due à la bière.
3. Dans une poêle, faire chauffer le beurre; déposer une cuillerée de pâte, juste assez pour réaliser des crêpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faire sauter.
4. Garnir à volonté de miel, gelée de groseilles, marmelade de mûres . ou bien les saupoudrer de cassonade.

Source : www.saveursdumonde.net

Commentaires

Anonyme a dit…
Les chtis vont nous voler nos recettes de crèpes, vous avez deja eu le film, lazisser un peu de place aux bretons
Malinaka a dit…
En même temps la crêpe à la bière se fait depuis longtemps dans la région :) bref les bretons n'ont pas le monopôle de la crêpe qu'on se le dise ! :) Puis vous avez le sarrasin !

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