Voici une liste des associations d'aide aux animaux dans le département du Nord, qui ne pratiquent pas l'euthanasie. Elles seront donc à privilégier dans les cas suivants : - Vous avez recueilli un animal perdu, mais vous ne pouvez pas le prendre en charge. - Vous avez connaissance d'un cas de maltraitance animale. - Vous avez décidé d'abandonner votre animal. (Bon, un animal sera toujours mieux déposé dans un refuge, qu'abandonné dans une forêt voire pire, accroché à un arbre... Mais, faut-il le rappeler : adopter un animal vous engage pour de nombreuses années. Un animal n'est pas un jouet qu'on offre à Noël et qu'on abandonne avant les vacances d'été, ou dès qu'il n'amuse plus les enfants, devenus grands...). Lille & environs Aux Amis des Chats - Chez Mme Savegnago Gisèle - 30 rue Vantroyen - 59800 – LILLE Refuge des Ch‘tis Furets - 72/74 rue Royale - 59000 - LILLE - Tél: 06 68 50 61 75 - leschtisfurets@yahoo.
Qu'est-ce que le picard ? C'est une langue d'oïl qui est issue comme le français, de la langue romane, et donc du bas latin : le picard n'est donc pas, comme on pourrait le penser une déformation du français. Cette langue est encore parlée dans les régions Nord-Pas-de-Calais (sauf l'arrondissement de Dunkerque) et Picardie (moins la frange Sud), et en Belgique dans la Province du Hainaut jusqu'à La Louvière. Le bas latin est le latin parlé ou écrit après la chute de l'empire romain et durant le Moyen Age. A partir du VIe siècle, la séparation entre le latin écrit et le latin parlé s'accéléra. Au IXe siècle, la distinction est effective et cela a donné naissance à deux langues : * Le latin ecclésiastique qui était une forme altérée du latin classique * Le roman qui était issu du latin populaire A partir du IXe siècle, on décèle une ligne de démarcation linguistique correspondant au tracé de la Loire et séparant la langue d'oïl, au nord, de la langue
La tarte "al badré" est une pâtisserie rustique picarde, qui faisait la fierté de la baie de la Somme au XVIème siècle. Voici sa recette : Pâte levée : 250 grs de farine 1 oeuf 75 grs de sucre 65 grs de beurre 1/2 sachet de levure de boulanger pour pain et brioche 1/4 de litre de lait 2 pincées de sel Farce : 3 pommes 2 sachets de sucre vanillé la "badré" : 1/2 litre de lait 80 grs de sucre en poudre 30 grs de farine 30 grs de maïzena Au préalable : faire la pâte : dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le beurre et le sel. Faire tiédir. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et ajouter les œufs. Incorporer le lait tiédi. Bien mélanger et ajouter la levure. Laisser la pâte doubler de volume minimum 1 heure. Attention : cette pâte peut paraître liquide. C'est normal. Elle ne s'étale pas au rouleau, mais se verse dans le moule à tarte (préalablement beurré et fariné) comme une pâte à gâteau. A vous de la model
Commentaires