La galette beurrée
Dans le dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Epiphanie est différente des galettes traditionnelles, et particulièrement délicieuse...
Voici la recette :
150 gr de farine
2 œufs
60 gr de beurre
2 cuillérées de lait
12 gr de levure de boulanger
30 gr de sucre
Galette
Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter 1 cuillère de farine et 1 cuillère de sucre. Placer ce levain dans un endroit tiède. Il doit doubler de volume.
Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, 1 pincée de sel, les œufs. Pétrir quelques minutes. Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore. Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main. Placer dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Cuire à four chaud 15mn environ, th7.
3 à 4 mn avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.
La crème
1 œuf
100gr de beurre
100 gr de sucre glace
2 cuillérées à soupe de kirsch ou rhum
1 fève
Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis. (travailler à la fourchette)
Ajouter le parfum
Garnir la galette. Placer la fève.
Bon appétit ! Et que le meilleur gagne...
Commentaires
Valérie
Cette fois c'est officiel, nous savons faire notre galette beurrée nous-mêmes ! Quel succés ! Votre recette est très simple et nous sommes absolument ravis du résultat !
Ce n'est pas trop sucré, juste ce qu'il faut. Nous avons augmenté un peu le dosage de crème pour garnir la galette car nous sommes gourmands... ;)
Merci !!
Joyeuse fête de l'Epiphanie !!