Le gratin dunkerquois
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Pour 4 personnes :
- 5 belles pommes de terre (bintje)
- 2 gros oignons
- 1 paquet de harengs doux fumés (250 g)
- un peu de gruyère râpé
- beurre
Pour la béchamel :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 75 cl de lait
- muscade, poivre
Préparation
1. Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs 12 minutes à la cocotte minute.
2. Pendant ce temps, faire roussir les oignons émincés dans du beurre.
3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre (40 g),puis y ajouter la farine (40 g), bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler à cause des harengs.
4 Détailler les harengs fumés en fines lamelles (avec des ciseaux, c'est plus rapide !).
5 Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel, aux harengs. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
Pour finir... Servir avec une salade d'endives à la moutarde et une bonne bière d'abbaye !
1. Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs 12 minutes à la cocotte minute.
2. Pendant ce temps, faire roussir les oignons émincés dans du beurre.
3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre (40 g),puis y ajouter la farine (40 g), bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler à cause des harengs.
4 Détailler les harengs fumés en fines lamelles (avec des ciseaux, c'est plus rapide !).
5 Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel, aux harengs. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
Pour finir... Servir avec une salade d'endives à la moutarde et une bonne bière d'abbaye !
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